أعلنت جامعة بنها إغلاق باب التقدم للمشاركة في أول هاكاثون مصري على مستوى الدولة متخصص في موضوع المدن الذكية، وذلك وفق مهلة التقديم السابق الإعلان عنها، والتي بدأت في السابع عشر من يناير الماضي واستمرت حتى الإغلاق الرسمي في الثامن من مارس الجاري؛ على أن تقام فعاليات الهاكاثون خلال الفترة من 24 إلى 26 مارس الجاري برعاية الدكتور خالد عبدالغفار - وزير التعليم العالي والبحث العلمي؛ وبالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وشركة أمازون ويب سيرفيسز.

وأكد الدكتور جمال سوسة - رئيس جامعة بنها أن مشاركة 50 جامعة مصرية بين حكومية وخاصة وأهلية في فعاليات الهاكاثون يمثلهم 478 فريق يعكس مدى حرص الجامعات المصرية على تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 في أن تكون ذات اقتصاد يعتمد على الابتكار والمعرفة، كما يعكس إدراك طلاب الجامعات المصرية لدورهم الكبير في دعم مشروعات التحول الرقمي.
واستكمل سوسة أن الهاكاثون سوف يشهد تسابق جاد بين فرق الجامعات المصرية المشاركة للعمل على إيجاد حلول مبتكرة في عشرة مجالات مختلفة وهي: المباني الذكية، والمرافق الذكية، والحدائق الذكية، والنقل/المرور الذكي، والمستشفيات الذكية، والتدوير الذكي، والمراقبة الذكية، والطاقة الذكية، والإدارة الذكية، والمدارس/الجامعات الذكية وذلك تحت شعار "نحو عاصمة إدارية جديدة ذكية".
من جانبه أفاد الدكتور إسلام الشعراوي - المدير التنفيذي للمعلومات بجامعة بنها أنه بنهاية اليوم سيتم إدراج المشاركين في الهاكاثون على مقرر أساسيات الحوسبة السحابية المقدم من أكاديمية أمازون ويب سيرفيسز (AWS Academy Cloud Foundations)، حيث ستتمكن الفرق المشاركة من تجربة خدمات الحوسبة السحابية المختلفة عمليًا، كما سيتاح لهم تقديم المزيد من التفاصيل عن ابتكاراتهم ومهارات أعضاء الفريق -إذا لزم الأمر- من أجل زيادة فرصهم في التأهل للمرحلة النهائية من الهاكاثون.
كما أكد الشعراوي أهمية أن يتابع المشاركون في الهاكاثون بريدهم الإلكتروني من أجل قبول الدعوة المرسلة إليهم من أكاديمية أمازون ويب سيرفيسز فور وصولها، مشيرًا إلى إنه في حالة عدم انضمام عضو واحد على الأقل من الفريق إلى أكاديمية أمازون ويب سيرفيسز فإن الفريق لن يتمكن من التأهل للمرحلة النهائية.
للمزيد من المعلومات عن المسابقة يمكن من خلال الرابط التالي:
أو من خلال صفحتنا على الفيسبوك: